Bio-Backen zu Ostern: Österlicher Hefekranz - FamilySurf - Freizeit, Natur, Gesundheit & Lifestyle

Bio-Backen zu Ostern: Österlicher Hefekranz

Österlicher Hefekranz

Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, ein Hefekranz gehört einfach zu Ostern dazu. SweetFamily hat eine saftige Variante mit Dinkelmehl, Bio-Zucker und Cashew-Frischkäsefüllung entwickelt. Verziert mit einem Guss aus Bio-Puderzucker und Orangensaft und ein paar Zuckerostereiern steht im Nu ein schöner Hefekranz auf dem Ostertisch.

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 70 g SweetFamily Bio-Zucker
  • 600 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 80 g weiche Butter
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Fett für die Form
  • 200 g Cashewkerne
  • 75 g SweetFamily Bio-Puderzucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 70 g SweetFamily Bio-Puderzucker
  • ca. 2 EL Orangensaft

Zubereitung

1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Bio-Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

2. Übrigen Bio-Zucker, Dinkelmehl, Salz, Eier, Butter und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 75 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.

3. Inzwischen Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen, dann hacken. Puderzucker, Zimt und Orangenschale mit Frischkäse verrühren, Cashewkerne bis auf 1 EL unterrühren. Teig auf etwas Mehl in 16 Portionen teilen und jeweils flach drücken. Füllung mittig darauf verteilen und Teig um die Füllung zu Kugeln schließen. In eine gefettete Springform mit Kranzeinsatz (26-28 cm Durchmesser) setzen, mit übrigen Cashewkernen bestreuen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranz darin ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bio-Puderzucker sieben, mit Orangensaft zu einem Guss verrühren. Kranz aus der Form lösen, damit besprenkeln und trocknen lassen.

Bildquellen:

  • Titel: Österlicher Hefekranz
    Quelle: via SweetFamily | Pressemitteilung

Kultur Random

Buch-Tipps für kuschelige Frühlingsnachmittage

Wenn das Wetter zwischen Sonne, Regen und Schnee wechselt, kann man ruhig auch mal den ein oder anderen Nachmittag am Wochenende mit einem guten Buch auf der Couch verbringen. Aktuelle Neuerscheinungen an Büchern liefern außerdem allen Grund für ein paar gemütliche ‚Lese-Stunden‘. Wir haben für euch eine tiefgründige Geschichte über verbotene Liebe in der Nachkriegszeit, […]

Read More
Kultur Random

Kino mit Remakes und Verfilmungen für Klein und Groß

Jetzt, nach der Corona-Pandemie, laufen auch wieder so einige gute Filme im Kino an. Im Frühjahr 2023 kommt eine bekannte Meerjungfrau (neu) auf die Leinwand zurück und ein Animationsfilm mit einer weltbekannten Game-Figur ist am Start. Es wird also sowohl für Mädchen als auch und Jungs, wie auch Mama und Papa im Kino was geboten […]

Read More
Kultur Random

Was den Karneval vom Fasching unterscheidet

Die fünfte Jahreszeit: Als solche bezeichnen viele den Fasching. Andere hingegen nennen die Zeit ab 11.11. bis in den Februar als Karneval. Bei der Verwendung der Bezeichnung gibt es regionale Unterschiede. In Bayern spricht man vom Fasching. In Köln und in Norddeutschland wird vorrangig ‚Karneval‘ gefeiert. Worin liegen aber nun die Unterschiede? Und woher stammen […]

Read More
Hide picture