Die neuen fluffigen „Eisburger“ aus Italien begeistern nicht nur die Kleinsten unter uns, sondern sind auch für Eltern und Großeltern ein himmlischer Genuss – Die Rede ist von Eis im Briochebrötchen. In Sizilien seit Jahrzehnten Tradition, von Food-Bloggern und Influencern längst gesichtet. In Deutschland erhält der Trend gerade Einzug in die ersten Eisdielen.

Ursprung im Wassereis
Seinen Ursprung findet das Eis im Briochebrötchen in der „Granita Siciliana“, einem sizilianischen Wassereis, zubereitet aus Wasser, Zucker, passierten Zitronen oder Pistazien bzw. Mandeln. Das Ganze wird püriert und gefroren im Glas serviert. Dazu gibt’s ein Briochebrötchen, welches gezupft als Löffel verwendet wird, um das Eis aus dem Glas zu schaben.

Quelle: Lifeforge via Pixabay | Pixabay License
Ihre Lieblingseisdiele hat sich den Trend noch nicht zu eigen gemacht? Kein Problem: Legen Sie einfach selbst Hand an und überraschen Sie Ihre Gäste zu Hause mit der neuen Dessertvariante.
Kinderleichte Zubereitung
Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein: Einfach das Briochebrötchen aufschneiden, ein bis zwei Kugeln Lieblingseis in das Brötchen legen, nach Belieben etwas Sahne dazu – Fertig und sooooo lecker. Genießen Sie den Miniburger entweder chic mit Löffel, oder aber wenn Sie es eilig haben und einfach mögen, können Sie auch direkt in das luftige Brioche reinbeißen.

Die Sizilianer genießen ihr „Gelato con Brioche“ am liebsten mit Pistazien- oder Nusseis zum Frühstück. Kein Wunder, sollen in Sizilien, an den Hängen des Ätnas, doch die besten Pistazien der Welt wachsen. Geschmäcker sind jedoch bekanntlich verschieden, daher sind alle Eissorten erlaubt. Besonders empfehlen können wir Schokolade oder Zitrone, gerne auch garniert mit Früchten oder einer leckeren Sauce. Am köstlichsten schmeckt das Ganze, wenn Sie das Brioche ofenfrisch und lauwarm servieren – Buon appetito!
Fazit
„Eis im Brioche“ bringt ein Stück sizilianisches Flair nach Deutschland und bietet eine leckere Alternative zu traditionellen Eisvarianten. Ob als Dessert oder süßer Snack – dieser Trend verspricht Genuss und könnte sich als fester Bestandteil in deutschen Eisdielen etablieren.
PS: Kreative Inspiration gibt’s auf Instagram unter dem Hashtag #briochecongelato…
Mehr sommerliche Rezeptideen gibt es hier: Sommerrezepte