Ein Grundrezept – verschiedene Kekssorten für die ganze Familie! - Familysurf - Freizeit, Natur, Gesundheit & Lifestyle

Die Weihnachtszeit hat endlich begonnen, und was wäre sie nur ohne köstliche Plätzchen? Ob bunt verziert, mit fruchtiger Füllung oder schokoladig gefüllt – ein süßer Mürbeteig ist die perfekte Basis für eine Vielzahl von leckeren Keksvarianten. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du mit einem einfachen Grundrezept verschiedene Weihnachtsplätzchen zaubern kannst, die garantiert jeden Geschmack in der Familie treffen.

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Das Grundrezept für den perfekten Mürbeteig:

Zutaten:

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Etwas Mehl für das Bemehlen der Arbeitsfläche

Zubereitung:

Verknete Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei miteinander zu einem gleichmäßigen Teig. Anschließend wird der Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt. Nach dieser Ruhezeit legst du ein Backblech mit Backpapier aus und heizt deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Bemehle deine Arbeitsfläche leicht und rolle den Teig auf etwa 5 mm Dicke aus. Mit Hilfe von Ausstechformen kannst du nun deine gewünschten Keksformen ausstechen. Die ausgestochenen Kekse werden auf das vorbereitete Blech gelegt und im vorgeheizten Ofen etwa 7-10 Minuten gebacken (pro Blech). Lasse sie nach dem Backen vollständig auskühlen!

Variante 1: zuckersüße Verzierungen

Ob mit bunten Zuckerperlen, Haselnuss-Krokant oder Smarties – lass das Kekse verzieren beginnen! Tipp: Verleihe deinen Plätzchen mit weihnachtlichen Zuckerstreuseln das gewisse Etwas. Für einen leckeren Zuckerguss kannst du 2 Esslöffel Zitronensaft und 6 Esslöffel Puderzucker verrühren und auf die Plätzchen streichen. Verziere die Kekse im Anschluss nach Belieben und lass sie trocknen. Schokoladenfans können geschmolzene Schokoladenkuvertüre als Grundlage der Verzierung nutzen. Wunderbar dazu passen gehackte Haselnüsse oder Haselnuss-Krokant als Streubelag.

 

Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten Titel: Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten
Quelle: Karolina Ostrzolek via Pexels | Pexels Photo License

Variante 2: Fruchtige Engelsaugen mit leckerer Füllung

Aus dem gleichen Grundteig kannst du ebenfalls fruchtige Engelsaugen zaubern. Nachdem du den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank geholt hast, formst du daraus kleine Teigkugeln und setzt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Drücke danach mit der Rückseite eines Kochlöffels ein Loch in die Kugeln. Fülle Marmelade deiner Wahl in einen Spritzbeutel oder einen eingeschnittenen Gefrierbeutel und fülle die Löcher mit der leckeren Füllung in den Keksen damit. Johannisbeergelee und samtige Himbeermarmelade ohne Stücke eignen sich hervorragend! Nach dem Befüllen geht es ab in den Backofen und nach dem Backen sind die Plätzchen auch schon bereit zum Vernaschen.

 

Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten Titel: Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten
Quelle: Meggy Kadam Aryanto via Pexels | Pexels Photo License

 

Variante 3: Himmlischer Schoko-Traum

Das Grundrezept hat auch etwas für Schokoladenliebhaber zu bieten! Bestreiche nach dem Backen zwei ausgestochene Kekse derselben Form (z.B. Sterne oder Herzen) mit Nuss-Nougat-Creme und setze sie als Doppeldecker zusammen. Ein Traum für alle, die es gerne schokoladig mögen!

Mit diesem vielseitigen Grundrezept kannst du die Weihnachtsbäckerei zu einem kreativen Erlebnis für die ganze Familie machen. Experimentiere mit verschiedenen Formen, Füllungen und Verzierungen, um deine ganz persönlichen Lieblingsplätzchen zu kreieren. Frohes Backen!

Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten Titel: Ein Grundrezept - verschiedene Kekssorten
Quelle: Laura James via Pexels | Pexels Photo License

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